МЕЛИТОПОЛЬ. Урок на тему церковной этики «Посещая Храм Божий, мы должны вести себе благоговейно», – благочинный Максим Смирнов.

Темой урока  была церковная этика, что оказалось очень актуальным вопросом (22.10.2014)

22 октября в Свято-Георгиевском храме в  г. Мелитополе прошло очередное занятие по основам православной культуры (ОПК) со слушателями университета третьего поколения, на котором присутствовали и прихожане храма. Темой урока  была церковная этика, что оказалось очень актуальным вопросом как  для верующих, давно посещающих  храм, так и для новичков – седовласых студентов.

«Посещая Храм Божий, мы должны вести себе благоговейно», – благочинный Максим Смирнов.

Встреча проходила в верхнем пределе храма во имя св. вмч Георгия Победоносца, который в настоящее время еще строится. Но та атмосфера святости, что царит здесь,накладывает отпечаток на все происходящее здесь, в данном случае –помогает лучше впитать в себя и осознать все те истины, которые преподает духовный наставник – благочинный города Мелитополя, настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Максим Смирнов. Именно об отношении к святыне, об отношениях между верующими и священником, друг с другом, об элементарных правилах поведения в храме и правилах, установленных Церковью относительно тех или иных треб и служб, шла речь на занятии.

«Очень часто случается, что верующие, приходя в храм, не знают, как обратиться к батюшке, как просить у него благословения, как приветствовать друг друга, как правильно подавать записки на молебен, панихиду, ектению, бескровную жертву, за здравие и за упокой и так далее. Многие  не знают, как молиться, как ставить свечку, где можно стоять, как прикладываться к иконе, мощам, а самое главное – как нужно вести себя в храме, чтобы не мешать проведению службы и окружающим людям, –  говорит, основываясь на своем опыте, протоиерей Максим Смирнов. – Порой люди забывают, куда они пришли,не понимают, что храм – это Дом Божий, где невидимо присутствует Господь. Посещая его, мы должны вести себе благоговейно, не мешать другим молиться».

Благочинный отмечает такую закономерность: «если человек в первый раз приходит в храм, он благоговеет, трепещет, как будто боится что-то сделать не так. А проходит какой-то период времени (он у всех разный),  – забывает, куда он пришел, зачем. Приходит в церковь как к себе домой, старается побыстрее занять свободное место на лавочке, поговорить. Видя это, люди возмущаются: «Как тут можно стоять молиться, если тебе мешает кто-то?».

«Чтобы этого не произошло, нужно все время напоминать себе – где ты находишься», – наставляет священник. Он акцентировал внимание своих  подопечных на том, что  есть время, чтобы все вместе совершать молитвы к Господу, а есть время для общения. По окончании литургии все молящиеся собираются за общей, братской трапезой. Вот здесь можно спокойно поговорить, обсудить какие-то вопросы.

Таким образом, священник учил церковной этике и своих «аксакалов», и тех, кто только стремится стать прихожанами. Он также развеял некоторые ложные представления людей о службе в церкви. Например, если свеча затухла или упала, то это плохой знак. Или если, совершенно случайно,  поставил свечку не за здравие, а за упокой души какого-то человека, то обязательно с ним приключится беда… И таких предрассудков хватает.

Студенты университета третьего поколения и прихожане Свято-Георгиевского храма очень много познали за этот урок, буквально прозрели в некоторых вопросах и благодарили батюшку за столь полезные знания. «Теперь мы будем с большей уверенностью идти в церковь, будем знать как себя вести в храме и что делать в том или ином случае», – говорили они.

И еще одной важной новостью порадовал своих учеников благочинный г. Мелитополя, настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Максим Смирнов. Отныне каждую среду перед началом занятий в нижнем пределе храма, в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, будут совершаться молитвы и чтение акафиста покровительницам этого храма,чтобы, по словам священника,«они укрепляли веру, надежду и любовь в постижении истины и познании тех предметов, которые преподаются на занятиях по основам православия».

Просмотры (141)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *